PHILIPS HEADQUARTERS - SARCA 235

A Milano, nell’ambito della trasformazione dell’area industriale a nord est della città, Scandurra Studio ha completato il restyling dell’edificio di viale Sarca 235 che ospita oggi, racchiusa in un rivestimento di lamiera dorata, il nuovo Philips Headquarters.
Città: MILANO
Nazione: ITALIA
Tipologia: TERZIARIO
Engineering: BMS PROGETTI
Progettista Architettonico: SCANDURRASTUDIO
Investitori: HINES ITALY | GVA NREDILCO | COIMA
Inaugurazione: 2017
L’edificio, realizzato nel 1992, è stato infatti oggetto di un progetto di riqualificazione complessiva che ha interessato la facciata continua, una nuova lobby di ingresso a doppia altezza, nuove scale di sicurezza esterne e la realizzazione di nuovi impianti meccanici ed elettrici. 
Il suo nuovo design è stato concepito a partire da elementi dimensionali semplici e geometrici volti a soddisfare le migliori caratteristiche funzionali di un moderno edificio terziario.  
Razionalità, luminosità, flessibilità e accoglienza sono le parole chiave del progetto: gli spazi sono stati realizzati secondo un’attenta processualità del percorso di attraversamento, a partire dalla piazza esterna, dove si affaccia la spettacolare hall a doppia altezza, in cui predominano l’oro e la luce, per arrivare agli uffici nei piani superiori, estremamente luminosi e trasparenti. 
Ma a caratterizzare l’edificio è principalmente la sua facciata, frutto di un attento lavoro sulle finiture, sulla materia e sul colore. Realizzata in lamiera ondulata color oro, la facciata si compone di una serie di pannelli montati secondo diversi orientamenti che definiscono un decoro unico sia nei corpi scala sia per la pensilina. 
Il risultato è un edificio dinamico e trasparente, che unisce funzionalità e alto livello formale. 
Le elevate prestazioni dal punto di vista funzionale ed energetico hanno permesso all’edificio di ottenere la certificazione LEED Platinum.  

Crediti fotografici: Scandurra Studio
Post correlati