Palazzo senza Tempo -

Un importante intervento di riqualificazione e rigenerazione immobiliare coronato da una promenade sospesa nel vuoto.
L'intervento, parte di un programma di valorizzazione e restituzione alla comunità del patrimonio storico di Peccioli intrapreso negli anni dall'amministrazione comunale, si è sostanziato nel recupero e riqualificazione del quattrocentesco Palazzo su via Carraia e nella trasformazione del sottostante edificio diroccato. L'obiettivo del progetto è stato creare nuovi spazi polivalenti di incontro, servizi, eventi e cultura aperti alla comunità. La ristrutturazione del Palazzo su via Carraia - ribattezzato "Palazzo senza Tempo" - che ne ha riconfigurati spazi e funzioni dei piani, è culminata negli interventi in copertura e in facciata, con la creazione nuovi punti di vista degli interni verso l'esterno grazie all'inserimento di lucernai e bowwindow che accolgono la luce naturale. 

La nuova copertura vetrata, posta sul passaggio della corte storica, completa la permeabilità visiva degli spazi. Il palazzo sarà sede di mostre, allestimenti ma anche di laboratori residenziali con università nazionali e internazionali per studi legati al percorso di Peccioli come esempio di comunità resiliente. Il piano strada è stato collegato al nuovo volume architettonico nato dall'edificio diroccato sottostante con un vano scala. Questa costruzione, incastonata ai livelli -1 e -2, è ora un elemento architettonico dominato da un gioco di trasparenze che si affaccia sull'eccezionale contesto panoramico della Valdera. L'opera di riqualificazione si presenta come un ponte tra la memoria storica che ha caratterizzato questi palazzi e il suo futuro, un centro civico e culturale per il paese. In copertura, una grande terrazza sospesa, di circa 600 mq e con uno sbalzo da terra di circa 20 mt, domina la valle dell'Era.

Nazione: ITALIA
Tipologia: RESIDENZA
Progettista Architettonico: MARIO CUCINELLA ARCHITECTS
Status: REALIZZATO
Inaugurazione: 2021