Pubblicato il 30 gennaio 2019

Il progetto di MVRDV per un complesso ad uso misto a Kiel, in Germania

Il progetto sviluppato da MVRDB è risultato vincitore del concorso per il sito postindustriale sulla punta del fiordo di Kiel al fine di realizzare un complesso che sarà definito con la comunità nella sua forma definitiva.
I progettisti e i committenti hanno optato per un progetto che verrà definito insieme alla comunità circa l'introduzione di balconi aggiuntivi, vari pannelli di calcestruzzo scultoreo e diverse disposizioni delle camere.  

Il complesso di 65.000 metri quadrati comprenderà un mix di edifici, residenze e spazi commerciali, oltre alla ristrutturazione di un grande edificio costruito per immagazzinare catene per navi.
Ogni edificio all'interno del complesso KoolKiel sarà adattabile e sarà rivestito da pannelli di cemento personalizzabili, che sono espressi in una varietà di forme diverse per fare riferimento alla "produzione creativa dei locali". 

L'edificio esistente sarà trasformato in unità commerciali flessibili ai livelli inferiori, mentre comprenderà una serie di appartamenti ai piani superiori, la cui forma sarà determinata durante il processo di progettazione. 
Per essi, i progettisti hanno idea una serie di moduli MVRDV che possono essere combinati in diversi modi per rendere il numero totale di appartamenti, le loro dimensioni e layout tutti personalizzabili. Un hotel di 250 camere sarà realizzato in sommità dell'edificio.  

Sono stati inoltre pensati anche una serie di spazi verdi che spiccano tra i moduli del complesso. Tra questi, il tetto verde sopra le unità commerciali raddoppierà come area esterna per i blocchi abitativi e la torre dell'ufficio, ed un cortile a livello del suolo tra gli edifici completi di arredo urbano, mentre una serie di tetti più piccoli in tutto il complesso saranno utilizzati per incoraggiare la biodiversità.

Crediti fotografici: MVRDV
Scopri tutto su: KOOLKIEL
Vai alla scheda dello studio di progettazione: MVRDV
Categorie: Architettura