SEDE LILT - LEGA ITALIANA LOTTA AI TUMORI -

La nuova sede LILT è stata studiata non solo come “contenitore” delle attività LILT ma anche come suo specchio, rappresentandone in pieno l’immagine e i valori.
Il progetto concepisce un edificio moderno realizzato con materiali ecologici,a basso impatto ambientale e riciclabili, in classe energetica B. 
La nuova sede LILT - Lega Italiana Lotta ai Tumori non immette in ambiente fumi nocivi ed è caratterizzata da una dotazione impiantistica all’avanguardia per razionalità economica ed efficienza energetica.  
Il complesso edilizio offre un’immagine moderna e una architettura “aperta”, facilmente accessibile da parte della cittadinanza, un punto di riferimento e un Landmark nella città di Biella. 
Quattro schermi di facciata, che costituiscono una vera e propria pelle dell’edificio, ne amplificano il dinamismo e lo caratterizzano in maniera originale.
Ogni schermo è composto da elementi estrusi in cotto smaltati con densità diversificata: molto fitti ed ombreggianti sui bordi esterni e progressivamente più leggeri e aperti mano a mano che ci si avvicina agli ingressi e ai vani scala, luoghi in cui la trasparenza e la vista del giardino esterno è massima. 
La scelta del cotto smaltato è dettata sia da considerazioni connesse con la durabilità e alla auto-pulibilità delle superfici, sia al valore emozionale di questi materiali sull’architettura in cui la luminosità e la brillantezza delle superfici ben si intona con l’atmosfera, positiva, pulita e ottimista che ispira l’intero edificio. 

 Crediti fotografici: Beppe Raso
Nazione: ITALIA
Tipologia: TERZIARIO
Progettista Architettonico: ODB - OTTAVIO DI BLASI & PARTNERS
Status: REALIZZATO
Inaugurazione: 2017