SCUOLA MEDIA -

Il complesso della nuova scuola media di Calcinate si compone di tre corpi principali, ove l’elemento centrale, di quota inferiore rispetto agli altri, funge da cerniera e collegamento dei blocchi collocati ai lati e non paralleli tra di loro.
Inaugurato nel 2012, il comparto scolastico prevede al suo interno numerosi spazi distributivi, didattici e ludico-ricreativi, pensati per l’applicazione e la realizzazione di pratiche didattiche ed educative anche differenti da quelle tradizionali.  
L’edificio è suddiviso principalmente in due aree funzionali: la prima, al piano terreno, è dedicata alle attività condivise e vi sono ubicati gli ambienti polifunzionali e ricreativi, le aule speciali, le sale insegnanti, i servizi, la biblioteca e un piccolo reparto uffici della didattica; la seconda, al primo piano, è riservata all’insegnamento con classi tradizionali e spazi per piccoli gruppi di studenti.  
A completamento dell’intervento è stata realizzata anche la palestra, concepita come centro sportivo aperto anche in orario extrascolastico: questo spazio è stato creato dalla ristrutturazione del precedente volume, interamente modificato per dimensioni e trattamento delle facciate. 
La progettazione ha cercato di dotare l’edificio delle più moderne e confortevoli attrezzature impiantistiche, sia per consentirne una fruizione più razionale da parte degli utenti, sia per contenere i costi di esercizio e di manutenzione dell’immobile. Inoltre, ha previsto tutti gli accorgimenti costruttivi e impiantistico-tecnologici necessari all’ottenimento del massimo risparmio energetico e di un basso impatto ambientale. Rivestimenti, isolamento termico, serramenti esterni e impermeabilizzazione delle coperture sono orientati al massimo contenimento del fabbisogno energetico. 
I serramenti, in alluminio con un importante taglio termico e con vetri antisfondamento a bassa remissività, riducono notevolmente la dispersione di calore e dunque i costi di riscaldamento. 
I pavimenti sono realizzati in piastrelle di ceramica monocottura pressate e smaltate, resistenti nel tempo e a ridotto impegno manutentivo, che possono essere riciclati al 100% in caso di dismissione dell’edificio. Anche i parapetti e gli elementi metallici sono in acciaio elettroverniciato, materiale che comporta manutenzione nulla e totalmente riutilizzabile. 
L’impianto di riscaldamento è all’avanguardia: pannelli radianti a pavimento con acqua a bassa temperatura e caldaia a condensazione ed acqua calda per usi sanitari fornita, nel limite del 50%, mediante pannelli solari istallati sulla copertura.  
L’impianto di illuminazione è dotato di apparecchi illuminanti regolabili e ad alta efficienza luminosa ed è gestito da una centralina in modo che l’apporto di luce artificiale sia emanato in integrazione alla luce naturale, attraverso sensori di illuminamento. 

Crediti fotografici: Gianluca Perottoni
Nazione: ITALIA
Tipologia: ISTRUZIONE
Engineering: VITRE STUDIO
Progettista Architettonico: GIANLUCA PEROTTONI ARCHITETTO
Status: REALIZZATO
Inaugurazione: 2008