ISENBERG SCHOOL OF MANAGEMENT BUSINESS INNOVATION HUB -

Nel cuore dell’Università del Massachussets, ad Amherst, BIG – Bjarke Ingels Group e Goody Clancy hanno completato il nuovo Business Innovation Hub, un volume circolare di 6.500 metri quadrati caratterizzato dalla scansione “effetto domino” di una serie di elementi in rame.
Concepito come una naturale estensione sui lati nord ed est dell’edificio scolastico esistente, il progetto si presenta come una struttura ad anello dalla forte identità visiva che non solo ospita al suo interno nuove strutture per oltre 150 dipendenti e 5.000 studenti, ma si propone anche come nuovo punto di riferimento l’intero campus e di introdurre. 
Direttamente affacciato sul parco Haigis Mall, vicino all’ingresso principale dell’intero complesso universitario, si apre verso l’esterno attraverso una facciata triangolare in vetro, frutto dell’inclinazione progressiva dell’intero prospetto. 
L’esterno dell’edificio, infatti, è avvolto da una serie di pilastri verticali che gradualmente si inclinano verso il basso, ricordando quasi una fisarmonica. Interamente rivestiti in rame, questi elementi cambieranno col passare del tempo rivestendosi della caratteristica patina dovuta alla lunga esposizione agli agenti atmosferici. 
La luce del giorno filtra attraverso questi elementi illuminando l’atrio a più piani, chiamato “Learning Commons”, dove gli studenti posso incontrarsi, studiare e svolgere lavori di gruppo e dove possono tenersi eventi e cerimonie. 
Le connessioni con l’edificio esistente sono garantite da due ponti che incorniciano il cortile centrale, nuova oasi di collaborazione e contemplazione: il primo, quello est, interamente rivestito in rame, si propone come porta d’accesso al cortile, mentre il secondo, quello nord, più piccolo e vetrato, crea una continuità visiva con il cortile stesso. 
In tutto l’edificio, gli spazi sono progettati tenendo in considerazione le interazioni tra studenti, il lavoro di squadra e l'incontro: dalle sedie che adornano i corridoi alle panchine fissate alla grande scalinata, tutti gli arredi posso essere facilmente manovrati per creare piccoli gruppi di lavoro o sessioni di discussione collettiva. 
L’edificio punta ad ottenere la certificazione LEED Silver. 

Crediti fotografici: Max Touhey, Laurian Ghinitoiu
Tipologia: ISTRUZIONE
Progettista Architettonico: BIG - BJARKE INGELS GROUP
Status: REALIZZATO
Inaugurazione: 2019