IL SOLE 24 ORE HEADQUARTERS -

L’intervento di retrofitting di Park Associati trasforma un edificio cubico monolitico rinchiuso nel proprio volume opaco in un edificio innovativo, permeabile e godibile.
Il progetto trasforma il volume dall’involucro di metallo e vetro tutt’altro che performativo, in un edificio dal design innovativo, che massimizza il benessere lavorativo e risponde alle esigenze di risparmio energetico e basso impatto ambientale.

La facciata è stata rimodellata completamente per rendere il volume più slanciato. Il vetro rende la facciata pulita e trasparente, movimentata da sottili lesene metalliche e dall’alternanza di parti trasparenti e serigrafate che ridisegnano campiture geometriche capaci di riflettere diversamente la luce esterna. Logge a doppia altezza scavate nella facciata rompono l’uniformità della superficie e sono un’estensione dell’ufficio all’aperto.

Per le due facciate principali si è scelto un vetro altamente performante che ricopre come un velo leggero i fronti opposti dell’edifico. L’intero lato nord e il vano esterno delle scale, sono ricoperti da lamiera presso-piegata, microforata e verniciata, un materiale che crea un volume diaframmatico rispetto alle facciate. L’edificio si presenta con una veste lineare e pulita quanto accattivante.

Un percorso accompagna dipendenti e visitatori all’interno dell’headquarter in modo accogliente e  assertivo. La pensilina coperta sulla strada porta alla hall d’ingresso, un grande volume a doppia altezza, dove due vie luminose al soffitto agevolano i flussi verso il bar al piano terra, il giardino, e gli  ascensori. I corpi illuminanti si trovano all’interno di un corridoio di policarbonato che lascia trasparire la luce  rendendola voluminosa e tridimensionale. 

Il layout dei piani riservati agli uffici è improntato al massimo della flessibilità per adattarsi a seconda delle esigenze e delle diverse funzioni. La caratteristica qualificante di tutti questi spazi è il rapporto diretto e costante con l’ambiente esterno per una sensazione spaziale di ampio respiro.Al quinto piano è possibile usufruire delle logge e del panorama anche per incontri e interviste.
Il decimo e penultimo piano è completamente rifunzionalizzato a spazio di rappresentanza e sale riunioni. Qui, su un terrazzo di 850 mq, si sviluppa un ambiente sospeso tra cielo e terra che alterna momenti di verde a diverse quote con sedute integrate e verde a prato. 

Il luogo snoda un percorso di sedute che diventano fioriere, come nelle logge sottostanti. Un ambiente concepito per lavorare o incontrarsi all’aperto e ospitare eventi esclusivi, da vivere anche di sera o di notte, grazie al sofisticato lighting design.

L’edificio ha ottenuto la certificazione LEED, classe GOLD, Core and Shell.L’headquarters de Il Sole 24 Ore è un solido leggero e luminoso, contenitore sensibile alle richieste presenti e future dell’ambiente ufficio

Nazione: ITALIA
Tipologia: TERZIARIO
Progettista Architettonico: PARK ASSOCIATI
Inizio Lavori: 2018
Fine Lavori: 2021