COURTYARD KINDERGARTEN

A Pechino, in Cina, lo studio diretto da Ma Yansong, MAD Architects, sta realizzando il nuovo Courtyard Kindergarten, un asilo caratterizzato da una copertura dinamica dalla forma organica che ingloba al suo interno il contesto storico.
Città: PECHINO
Nazione: CINA
Tipologia: ISTRUZIONE
Progettista Architettonico: MAD ARCHITECTS
Status: WORK IN PROGRESS
Fine Lavori: 2019
Il progetto si inserisce all’interno del cortile di una “siheyuan”, tipico modello di struttura residenziale cinese, costruita nel 1725, che viene integrata all’interno del disegno insieme a una serie di alberi presenti sul sito e a un edificio residenziale degli anni ’90. 
Protagonista del progetto è la grande copertura, dinamica e colorata, che sembra quasi fluttuare al di sopra degli edifici circondando il cortile. 
Nonostante il forte impatto visivo, il progetto si pone nel totale rispetto dell’esistente creando una sovrapposizione di “livelli urbani” che permette la convivenza tra vecchio e nuovo valorizzando al contempo il patrimonio storico attraverso volumi moderni e concezioni spaziali innovative. 
La copertura è stata immaginata come una sorta di luogo magico, dove i bambini posso giocare, fare attività all’area aperta e dare libero sfogo alla loro immaginazione. Particolarmente interessante la sezione sud-ovest che, leggermente ondulata, ricrea colline e avvallamenti rendendosi ancora più a misura di bambino. 
Gli interni dell’asilo sono concepiti come ampi openspace con zone dedicate all’insegnamento, alla lettura, un piccolo teatro e una palestra, che si aprono verso le preesistenze storiche permettendo ai bambini di confrontarsi con la propria cultura e tradizione.  
Il design proposto da MAD Architects conserva l’autenticità degli edifici originali, che coesistono con un nuovo tipo di interazione che aggiunge valore alla comunità. 

Crediti fotografici: MAD Architects
Post correlati