COMPLESSO RESIDENZIALE PARCO LOCATELLI

Lo studio milanese Antonio Citterio Patricia Viel, in collaborazione con Tekne Ingegneria, ha realizzato Parco Locatelli, un complesso a uso misto situato nei pressi del centro della città di Bergamo.
Città: BERGAMO
Nazione: ITALIA
Tipologia: MIXED USE
Engineering: TEKNE INGEGNERIA
Progettista Architettonico: ANTONIO CITTERIO PATRICIA VIEL
Inaugurazione: 2014
Il Programma Integrato di Intervento per la trasformazione dell’area ex Enel di Bergamo, compresa tra le vie Nullo, Diaz e Mazzini, ha riguardato la realizzazione di un nuovo complesso con residenze di pregio, uffici e spazi commerciali, consentendo anche il recupero e la ristrutturazione degli edifici storici che insistono sull’area, progettati dall’architetto Alziro Bergonzo nei primi anni Venti, e la riqualificazione di alcuni spazi pubblici. 
I nuovi volumi sono distribuiti entro uno spazio aperto interno all’isolato, pensato come una corte “frammentata”, in parte trattata a giardino e in parte pavimentata, e come una prosecuzione dell’adiacente Parco Locatelli. 
L’intervento ha un carattere fortemente innovativo, non solo per le soluzioni tipologiche e per la contemporaneità del linguaggio dell’architettura, ma anche per le soluzioni tecniche adottate, soprattutto orientate a garantire la massima sostenibilità. Il progetto dell’involucro punta infatti a migliorare sensibilmente le performances energetiche degli edifici, mentre le soluzioni impiantistiche incentivano l’uso di energia da fonti rinnovabili (fotovoltaico e teleriscaldamento da termovalorizzazione). 
Gli alloggi sono provvisti inoltre di impianti di domotica, che si collegano a un sistema di comunicazione interna. 

Crediti fotografici: Antonio Citterio Patricia Viel