CENTRO COMMERCIALE NAVE DE VERO -

Design International, in collaborazione con Tecnostudio, firma “Nave de Vero”, un nuovo centro commerciale situato a Marghera, a poca distanza dalle città di Mestre e Venezia.
Il complesso, del Gruppo Corio, si distingue per design all’avanguardia, materiali di prima qualità (vetro, acciaio, pietra, legno), finiture di pregio, ridotto impatto ambientale, elevate prestazioni energetiche e, anche, una viabilità circostante migliorata a vantaggio dell’intera area urbana in cui è inserito. 
L’edificio è il primo centro commerciale in Italia ad aver ottenuto la certificazione Breeam-Interim Certificate (BRE Environmental Assessment Method/Europe Commercial 2009-Retail), uno tra i più esigenti protocolli di valutazione ambientale a livello internazionale, che stabilisce lo standard di bioedilizia di più alta qualità rappresentando, di fatto, il criterio utilizzato come riferimento per valutare la performance ambientale delle costruzioni, sia in fase di realizzazione sia rispetto ai consumi di acqua ed energia nel suo funzionamento quotidiano e al suo impatto sull’ambiente. 
Numerose le scelte costruttive operate a garanzia della sostenibilità ambientale: dalla ventilazione meccanica controllata con recuperatore di calore ad alto rendimento, alla realizzazione di una vasca per il recupero dell’acqua piovana, e poi ancora un impianto fotovoltaico e pavimentazioni permeabili fotocatalitiche in grado di abbattere gli inquinanti presenti nell’aria, inoltre le elevate prestazioni energetiche hanno permesso la classificazione energetica del Centro in A+. 
Una superficie coperta di 40.000 metri quadrati, con un ipermercato di circa 6.000 e gallerie per oltre 15.000; 120 unità commerciali, tra cui aree di ristorazione, e poi uffici, parcheggi interni ed esterni. La struttura si sviluppa su tre piani: un seminterrato a parcheggio, due piani fuori terra per le attività commerciali, infine la copertura a impianti. 
Il complesso, che alterna in modo funzionale e armonico materiali diversi fra loro, come acciaio, calcestruzzo, vetro, legno e pietra, si presenta come una grande nave dal cui fianco emerge un vascello in vetro e acciaio, dove trova posto l’ingresso.  
Il simbolismo tipico delle strutture per il tempo libero si traduce con la metafora della nave, nella visione complessiva, in cui l’edificio si rappresenta come un bastimento di altri tempi con le stive cariche di merci e come un veliero di vetro che prende forma nell’atrio di ingresso con una stiva accogliente. 
Il punto di forza della struttura è la capacità di trasmettere al fruitore l’impressione di trovarsi in un luogo aperto, attraverso una molteplicità di fuochi visivi, l’utilizzo di superfici curve e la varietà di volumi che creano un ambiente dinamico. 

Crediti fotografici: Tecnostudio
Nazione: ITALIA
Tipologia: RETAIL
Engineering: MANENS-TIFS | TECNOSTUDIO
Progettista Architettonico: DESIGN INTERNATIONAL
Status: REALIZZATO
Inaugurazione: 2014