CENTRO COMMERCIALE FONTEVIEILLE

Studio Fuksas ridisegna Fontvieille nel Principato di Monaco
Tipologia: RETAIL
Work in Progress - Progetto Architettonico: STUDIO FUKSAS
Massimiliano Fuksas e Doriana hanno vinto il concorso per la progettazione del sito di Fontvieille al fine di rivitalizzare il quartiere e il porto di Fontvieille nel Principato di Monaco. Lo scopo è quello di rinnovare il distretto e il porto riunendo nuovi spazi culturali, commerciali e pubblici all’interno di una struttura connessa, concepita come una sorta di “collina” che collega il mare alla città. L’edificio è caratterizzato da linee curve e da un design geometrico: secondo gli architetti, il progetto è ispirato dal movimento delle onde e dalla topografia del fondale in modo da creare un dialogo con gli elementi naturali del paesaggio.  L'edificio si sviluppa su cinque livelli, che si distinguono per colore, ognuno legato ad un elemento paesaggistico. Il piano terra è Rosso, della tonalità delle tegole del centro storico di Monaco; il primo piano è blu, come il mare; il secondo è lavanda, come il fiore che cresce nel sud della Francia; il terzo piano è ocra, come le sfumature delle facciate circostanti. Infine, nel giardino pensile il grigio evoca le rocce delle scogliere della Costa Azzurra. Ciascuno di questi colori viene utilizzato per pavimenti, mobili e soffitti. Le gocce di colore che definiscono i solai con le loro forme organiche, sono in pietra arenaria o in marmo. Queste gocce di colore sono riprodotte sui soffitti, illuminate da led colorati. I mobili, anch'essi disegnati secondo linee organiche, sono realizzati in vetroresina. L'aspetto ecologico è essenziale. L’aspetto ecologico è uno dei protagonisti del progetto: L’edifico garantisce naturalmente una buona ventilazione e molta luce, riducendo notevolmente il consumo energetico e consente di sviluppare un “corridoio verde” tra la Rocca e il Giardino Esotico.