Pubblicato il 12 febbraio 2020

Uffici multi-tenant in Piazzale Lodi

È stato appena consegnato l’edificio a uso uffici in Piazzale Lodi 3 a Milano per una superficie commerciale di oltre 17mila mq, che ha visto un importante intervento di rifunzionalizzazione firmato dallo studio Beretta Associati, su incarico di Kryalos Sgr SpA - Fondo Immobiliare “All Star” e con la consulenza del gruppo Lombardini22 per l’interior design e la progettazione impiantistica.
Il recente intervento di ristrutturazione, iniziato nel 2018 e appena concluso non investe solo l’architettura, ma anche la relazione tra l’edificio e lo spazio pubblico che lo circonda, in piazzale Lodi e in Via Sannio. Il nuovo progetto ha modificato l’immobile al fine di renderlo un edificio per uffici multi-tenant. L’intervento ha voluto valorizzare l’articolazione del complesso, costituito da tre corpi di fabbrica collegati tra loro, rifunzionalizzandola in favore di una maggiore flessibilità e autonomia dei vari spazi per uffici. È stato realizzato un nuovo atrio d’ingresso su via Sannio, caratterizzato da un volume vetrato a doppia altezza e da una pensilina in cristallo. Si è riqualificato l’ingresso principale su piazzale Lodi, valorizzato nella sua storicità sottolineandone gli elementi salienti come la coppia di colonne centrali e calibrando su di essi le scelte materiche e cromatiche delle superfici interne, caratterizzate da travertino fresato a tutta altezza, stucco a gesso, pavimenti in marmo. I collegamenti verticali e gli accessi multipli sono stati ottimizzati in funzione dei possibili frazionamenti. Inoltre, l’ottimizzazione degli accessi e dei collegamenti dello stabile è integrata dall’intervento sul passaggio coperto al piano terzo del corpo su via Sannio – attraverso un nuovo controsoffitto ritmato da lamelle con illuminazione e impianti integrati e il miglioramento delle prestazioni termiche – e dalla valorizzazione del terrazzo. L’androne, che nel vecchio sito industriale era dedicato all’ingresso dipendenti, è stato trasformato in un’ampia e luminosa sala meeting completamente vetrata. Grande attenzione è stata rivolta alla valorizzazione degli spazi comuni che includono ampi rooftop e aree relax. Infine, la nuova illuminazione delle facciate completa gli interventi di riqualificazione dello stabile. Un intervento questo che concorre a rinnovare l’immagine complessiva dell’edificio e aggiorna la sua relazione con il contesto urbano in cui è inserito.


Crediti fotografici: Luca Rotondo

SCARICA IL PDF
Vai alla scheda dello studio di progettazione: LOMBARDINI22 | BERETTA ASSOCIATI
Categorie: Architettura