CENTRO BENESSERE TSCHUGGEN BERG OASE

Il centro benessere Tschuggen Berg Oase si trova a fianco del Gran Hotel Tschuggen, in una conca naturale circondata da un bosco. La scelta di collocare la maggior parte del volume nel sottosuolo è tesa a non aumentare visivamente la superficie fuori terra per non compromettere una straordinaria porzione di paesaggio e per stabilire un rapporto di grande rispetto con il vicino villaggio.
Città: AROSA
Nazione: SVIZZERA
Tipologia: OSPITALITÀ
Progettista Architettonico: MARIO BOTTA ARCHITETTI
Inaugurazione: 2006
L'intera costruzione trova posto in uno spazio ipogeo dal quale sporgono nove grandi lucernari in zinco-titanio e vetro. 
Le funzioni del centro benessere sono dislocate nel sottosuolo e articolate su quattro livelli. Il livello basso (corrispondente al piano terra dell'albergo) ospita le attrezzature per il fitness, la zona tecnica e l'ingresso per gli utenti esterni. Il livello superiore accoglie i locali per il trattamento del corpo e le cabine bellezza.
Al di sopra s'incontra il livello d'accesso collegato all'albergo mediante un ponte vetrato. Vi si trovano la reception, i guardaroba degli utenti, ma soprattutto il cosiddetto "mondo sauna" e l'area relax. 
Il livello più alto è riservato al "mondo dell'acqua" con piscine di differenti temperature. 
Lo spazio esterno, che ospita funzioni come la sauna, il solarium e la piscina, è collocato su un grande terrazzamento a diretto contatto con la natura. 

Crediti fotografici: Enrico Cano