CENTRAL ST. GILES COURT MIXED-USE DEVELOPMENT

Situato nel vivace quartiere di Camden Town, il progetto fa parte di un complesso mosaico urbano di lotti medievali, edifici contemporanei e blocchi urbani tradizionali.
Città: LONDRA
Nazione: REGNO UNITO
Tipologia: MIXED USE
Progettista Architettonico: RENZO PIANO BUILDING WORKSHOP
Date: 2010
L’eterogeneità dell’ambiente circostante ha avuto un forte impatto sulla definizione del complesso multifunzionale, tanto che lo schema sviluppato da Renzo Piano è composto da volumi articolati, frammentati e diminuiti di scala al fine di raggiungere una perfetta adesione di quota con i fabbricati limitrofi. 
Questo disegno rende l’intervento una scultura architettonica imponente, caratterizzata da una successione di superfici di differenti altezze e cromia. 
Ogni facciata è unica per quota, orientamento, colore e rapporto con la luce naturale e restituisce al sobborgo londinese una sorta di “isolato urbano” fortemente composito. 
Vetro, acciaio e ceramica sono i materiali impiegati per l’involucro edilizio, non complanare nel suo svolgimento. 
All’interno del progetto un ampio cortile concentra l’attività pubblica dell’area, grazie alle attività commerciali del piano terra quali bar e ristoranti che incrementano l’identità collettiva del sito. 

Crediti fotografici: Michel Denancé, Joost Moolhuijzen