SCUOLA MATERNA -

A Busta, una piccola frazione di Montebelluna in provincia di Treviso, FONTANAtelier, in collaborazione con Planex Engineering, ha realizzato una nuova scuola materna che, inserita tra il centro civico, la chiesa e altri spazi per il tempo libero, diviene parte di un rinnovato luogo per la comunità.
Caratterizzata da un originale design simile a un “papillon”, la scuola materna è all’avanguardia sia da un punto di vista architettonico, pedagogico e di sostenibilità.  
Da un punto di vista pedagogico, l’edificio è concepito come un organismo che contribuisce allo sviluppo del bambino, diventando strumento di comunicazione e di conoscenza per chi lo usa. Le forme armoniche assecondano i movimenti del bambino creando uno spazio ergonomico e fluido, inserendosi al contempo nell’ambiente circostante e interagendo con gli elementi naturali.  
La scuola accoglie un massimo di 84 bambini da 3 a 5 anni suddivisi in tre sezioni didattiche ed è dotata di sala accoglienza, cucina e mensa, aula di psicomotricità e un laboratorio per le attività creative.  
I servizi generali comprendono sala insegnanti, ufficio, archivio, spogliatoi e servizi igienici per gli insegnanti e per i visitatori, cucina con dispensa e servizi per il personale. 
L’innovativo impianto tipologico prevede il raggruppamento dei servizi igienici in un unico corpo centrale con vantaggio per la sicurezza e il controllo dei bambini da parte delle maestre. Le aule didattiche sono rivolte a sud, i servizi generali a nord, mentre a est la sala mensa e la sala di psicomotricità si affacciano con ampie aperture sulla nuova piazza del Centro Civico. 
L’edificio è dotato di serre solari, lucernari e camini di ventilazione; l’involucro è ad alte prestazioni energetiche con muratura in blocchi cassero di legno cemento, copertura inverdita, isolamento in vetro cellulare e materiali a basso impatto ambientale.  
Le dotazioni tecnologiche prevedono un impianto geotermico, pannelli fotovoltaici, recupero delle acque meteoriche, un sistema di ventilazione controllata con recupero di calore, un sistema di controllo automatico del livello di illuminamento interno e della ventilazione naturale estiva per il raffrescamento notturno. 

Crediti fotografici: FONTANAtelier
Nazione: ITALIA
Tipologia: ISTRUZIONE
Progettista Architettonico: FONTANATELIER
Status: REALIZZATO
Inaugurazione: 2013