Building D(emountable)

L'edificio D(emountable) è una struttura moderna, sostenibile e completamente smontabile che sorge sul sito di un complesso edilizio storico e monumentale nel centro della città olandese di Delft. Il sito è di proprietà di Cepezed, un'agenzia con esperienza nello sviluppo, nella progettazione e nella realizzazione di edifici.
Nazione: OLANDA
Tipologia: TERZIARIO
Status: REALIZZATO
Inaugurazione: 2020
L'edificio D(emountable) ha esattamente la stessa impronta dell'edificio preesistente demolito, e si sviluppa su quattro piani di circa 200 metri quadrati. Oltre ad essere smontabile e rimovibile, la struttura è anche super leggera: l'uso dei materiali è ridotto al minimo. L'edificio è inoltre completamente flessibile nella sua disposizione, dotato inoltre di un sistema di recupero del calore. Il piano terra è realizzato in calcestruzzo colato, ma per il resto tutti i componenti dell'edificio sono modulari e montati a secco. La massima semplicità è stata un principio importante nella progettazione. La parte D(emountable) dell'edificio consiste in un kit di costruzione razionalmente ottimizzato, con una struttura portante principale in acciaio, prefabbricata ed estremamente snella. I pavimenti strutturali e il tetto sono realizzati con elementi in legno lamellare impiallacciato (LVL), anch'essi prefabbricati, con le installazioni integrate al loro interno. Le nervature degli elementi in LVL rimangono completamente visibili e fanno parte dell'estetica dell'edificio. Il massetto, interamente rimovibile, è a base biologica ed è costituito da granuli di ghiaia in una struttura a nido d'ape di cartone con sopra pannelli di fibra di gesso. Il pavimento è realizzato in PVC parzialmente riciclato. L'edificio non ha serramenti: il vetro isolante a doppio strato è montato direttamente sulla struttura in acciaio. Per questo motivo, la struttura in acciaio è dotata di profili a vite saldati. La facciata è in gran parte trasparente, il che rende forte la relazione tra il mondo interno ed esterno, con  lamelle verticali apribili per una ventilazione naturale. L'intero edificio funziona come un unico grande compartimento antincendio: solo il vano scale ha una parete divisoria resistente al fuoco. Tutti i climatizzatori funzionano ad aria. Su ogni piano, i condizionatori d'aria ( e quindi anche di riscaldamento) sono integrati nel soffitto. La struttura, completa di scheletro in acciaio e pavimenti in legno, è stata realizzata in tre settimane, ciò è stato possibile grazie a una stretta e integrata collaborazione tra le varie discipline; dagli sviluppatori del progetto agli architetti e ai progettisti d'interni e, naturalmente, ai coordinatori della realizzazione.