Edificio residenziale nel Pisano

Un intervento rispettoso, improntato a principi di continuità con il paesaggio e di inserimenti armoniosi con il contesto. Continuità potrebbe proprio considerarsi la parola chiave, comune denominatore del progetto. Nella visione d’insieme, le coperture di progetto replicano le morbidezze della collina, rialzandosi ovvero rilasciandosi, in gronda e al colmo, a seconda degli accenni d’asperità del terreno. L’assenza di effetti chiaroscurali fra tetto e parete, il nascondimento di elementi tecnici quali quelli per la raccolta delle acque meteoriche, riconducono i volumi abitativi a forme basiche, come blocchi d’argilla chiara, sbozzati e lavorati dall’artigiano. Quinto affaccio del costruito, il tetto partecipa in questo modo alla strategia complessiva adottata per la trasformazione del paesaggio, si parte da un edificio isolato di fattura rurale in muratura mista, di mattoni e pietra, in cui i colori della terra e delle materie prime rese disponibili dal suolo dominano cromaticamente la scena.

Il progetto allinea i propri muri e le altezze alla preesistenza, e per gli affacci sceglie le tonalità chiare del mattone, a richiamare i colori delle sabbie locali, per accostarsi con analoga sensibilità ai materiali e agli elementi costruttivi dell’architettura di riferimento. Per le otto abitazioni nel pisano, i progettisti di And Studio hanno proposto un «faccia a vista» in elementi laterizi, mattoni e listelli, esteso sino alla copertura, a definirne il manto. Si tratta in questo caso di una soluzione di parete applicata al tetto. In parallelo a una continuità concettuale e visiva, il progetto offre due soluzioni tecniche differenti. Il «faccia a vista» a completamento della stratigrafia muraria sembra applicato «a secco»; vi sono in effetti aggrappaggi metallici di tenuta, a sostegno dello strato di finitura esterno, alle spalle del quale si trova la camera d’aria per la ventilazione verticale, ma all’intradosso della cortina in mattoni è stesa malta cementizia, come usuale. A completamento della stratigrafia di copertura, il «faccia a vista» è invece applicato mediante leganti al manto impermeabile ad alte prestazioni prescelto, prodotto espressamente per tali modalità di posa. Ne deriva una tipologia di tetto caldo, con assenza di ventilazione.
Città: SANTA COLOMBA
Tipologia: RESIDENZA