WARNER STAND - LORD'S CRICKET GROUND

Lo studio Populous, in collaborazione con Arup, ha completato nel 2017 la riqualificazione della tribuna Warner Stad presso il Lord’s Cricket Ground di Londra.
Città: LONDRA
Nazione: REGNO UNITO
Tipologia: SPORT
Progettista Architettonico: POPULOUS
Date: 2017
Commissionato dal Marylebone Cricket Club (MCC), il nuovo stad fa parte di un piano di riqualificazione in corso per migliorare l’esperienza dei visitatori e rafforzare la reputazione internazionale del Lord’s Cricket. 
La Warner Stad sostituisce una struttura del 1950 e si colloca tra il Grand Stad, progettato da Nicholas Grimshaw e costruito nel 1996, e lo storico padiglione progettato dall’architetto Thomas Verity e costruito nel 1890. 
Il progetto, alto quattro piani e con 2.674 posti, è caratterizzato una copertura realizzata in tessuto PTFE sostenuta da 11 travi lamellari aggettanti, lunghe fino a 23 metri, in rovere bianco americano. L’utilizzo di una membrana plastica semi-trasparente per la copertura ha permesso di garantire riparo e protezione agli spettatori ma anche la presenza di luce naturale. 
Dal punto di vista della sostenibilità, il progetto dispone di un sistema di recupero dell’acqua meteorica, di un tetto verde lungo il retro dell’edificio e di alcune pareti verdi in corrispondenza del fronte vista giardino, così come pannelli solari e fotovoltaici in copertura per garantire rispettivamente acqua calda ed elettricità. Le pompe di calore interrate e al piano terra permettono invece il riscaldamento e il raffreddamento del complesso senza emissioni di anidride carbonica. 

Crediti fotografici: Morley von Sternberg, Clare Skinner