UFFICI GUGNASCO

Città: CUNEO
Nazione: ITALIA
Tipologia: EDIFICI PER UFFICI
Progettista Architettonico: OBR OPEN BUILDING RESEARCH
Date: 2004
Il progetto per gli uffici Cugnasco si basa sul riutilizzo di un vecchio cinema in disuso. All'interno della vecchia sala di proiezione si trova una nuova struttura leggera in acciaio e vetro. Le facciate dell'edificio fanno parte del patrimonio storico e quindi dovevano essere mantenute intatte. Il progetto allontana i nuovi livelli del pavimento interno dalla facciata originale. Il design d'interni ha esplorato i nuovi modi di lavorare contemporanei. Il luogo di lavoro è stato concepito con gruppi di lavoro e funzioni di supporto nel nucleo dell'edificio, mentre le stanze per la concentrazione personale sono state collocate lungo il perimetro. La comunicazione di ufficio agisce in senso orizzontale, per diffondere tutti i dati in tempo reale. Le sale dei professionisti sono studiate per garantire la privacy in senso longitudinale e la trasparenza nel senso trasversale attraverso la vista naturale e la luce indiretta. L'ufficio territoriale consente una totale flessibilità, un massimo di comfort psicologico e fisico e massima creatività. La qualità del posto di lavoro genera livelli di produzione più elevati. La riconfigurazione degli spazi di lavoro e dell'ambiente conduce in breve tempo all'aumento della produttività, alla motivazione dei dipendenti, alla visibilità dei valori comuni e condivisi. Il luogo di lavoro riflette l'organizzazione che lo occupa e dovrebbe essere in grado di assorbire i cambiamenti che si verificano.
Crediti fotografici: Enrico Cano