TORRE KÖLNTRIANGLE

Lo studio Gatermann + Schossig ha completato la KölnTriangle, una torre per uffici alta 103 metri situata a Colonia, nata da un concorso indetto nel 1992 e la cui costruzione si è conclusa nel 2006.
Città: COLONIA
Nazione: GERMANIA
Tipologia: EDIFICI PER UFFICI
Progettista Architettonico: GATERMANN + SCHOSSIG
Date: 2006
La torre è caratterizzata da una planimetria a triangolo di Reuleaux: l’edificio presenta cilindro centrale e un telaio perimetrale a pilastri in calcestruzzo armato disposti secondo una pianta circolare che, tuttavia, non corrisponde al profilo esterno dell’edificio. 
La struttura perimetrale, infatti, è arretrata rispetto al filo esterno avente la forma di un triangolo circoscritto con ciascuno dei tre lati ad arco di cerchio. Ne deriva quindi un caratteristico assetto curvilineo schiacciato con tre cuspidi in corrispondenza dei vertici della figura geometrica generatrice. 
La scelta di questo tipo di soluzione strutturale da parte dei progettisti ha permesso di svincolare il piano di facciata dalla linea teorica di scarico delle tensioni verticali e di separare gli elementi “portati” dell’involucro da quelli portanti. 
La facciata continua vetrata con intercalare strutturale rappresenta uno degli elementi più innovativi della tecnologia utilizzata per la realizzazione dell'involucro trasparente.  
A sud, questa è costituita da un doppio involucro vetrato nella cui intercapedine ventilata sono posizionati gli elementi di schermatura solare in alluminio. 
A questo “filtro” è associato un sistema di controllo climatico interno che coinvolge le strutture orizzontali del fabbricato. La maggior parte del raffrescamento e del riscaldamento degli ambienti è ottenuto facendo circolare acqua fredda in estate e calda in inverno in un circuito appositamente predisposto nei soffitti. Ulteriori scambiatori termici, posizionati nei livelli interrati, alimentano l'impianto di ventilazione e le unità di trattamento aria posizionate a ciascun livello. L'intero sistema impiantistico è progettato seguendo i principi del risparmio energetico, del ricircolo dell'acqua e della riduzione delle dispersioni termiche. 
Al suo interno, l’edificio ospita oltre alle aree ufficio, una sala per eventi di 600 metri quadrati, situata al piano terra e aperta sia su un cortile verde sia sul foyer d’ingresso, un ristorante e alcune sale polifunzionali situate invece al ventisettesimo e al ventottesimo piano, accessibili al pubblico. 

Crediti fotografici: Gatermann + Schossig