THE ORANGE CUBE

Lo studio Jakob+MacFarlane ha progettato The Orage Cube, un enorme cubo perforato di 67.000 metri quadrati che spicca nella zona del vecchio porto di Lione.
Città: LIONE
Nazione: FRANCIA
Tipologia: EDIFICI PER UFFICI
Progettista Architettonico: JAKOB + MACFARLANE
Date: 2010
La struttura è semplice e presenta due perforazioni che attirano subito l’attenzione: un foro più piccolo a livello del suolo fornisce un punto di accesso all’edificio e un altro, più grande, sull’angolo superiore crea un ampio atrio e porta luce all’interno e favorisce la circolazione di aria. 
Questi coni vuoti sono rivolti verso il lato del fiume creando così con questo uno straordinario dialogo e rendono l’edificio dinamico, capace di cambiare geometria a seconda della posizione dello spettatore. 
La facciata è realizzata da una rete metallica perforata con cerchi di diverse dimensioni, apparentemente causali. Un motivo caratterizzante ma leggero di colore arancione, tonalità spesso utilizzata nelle zone portuali. 
Grazie anche a questa particolare copertura il progetto entra a far parte di una strategia per lo sviluppo sostenibile rispettando i principi di conciliazione della prestazioni termiche e di comfort visivo. 
La luce del giorno filtra negli ambienti interni e si creano canali di aria calda in grado di ridurre i costi energetici. 

Crediti fotografici: Roland Halbe