THE CRYSTAL - MUNICIPIO

Nella città svedese di Kiruna, lo studio di architettura Henning Larsen ha completato The Crystal, il nuovo municipio cittadino, un edificio che si propone come tributo alla storia della città e che trae ispirazione per la sua conformazione dalla geometria angolare dei minerali del ferro.
Nazione: SVEZIA
Tipologia: ISTITUZIONI
Progettista Architettonico: HENNING LARSEN
Date: 2018
Il progetto è il primo edificio ad essere completato nel nuovo centro cittadino, attualmente in costruzione, e segna simbolicamente il suo nuovo inizio. 
La città di Kiruna, infatti, fu fondata nel 1890, in concomitanza con l’avvio della compagnia mineraria Luossavaara-Kiirunavaara Aktiebolag (LKAB), per ospitare i lavoratori che erano stati reclutati per lavorare nelle nuove miniere di ferro nella montagna di Kiirunavaara. 
Da allora, la città artica è cresciuta al di sopra della sua miniera, espandendosi entrambe in maniera simbiotica. 
Ma quello che è stato il motore propulsore dello sviluppo della città sta oggi minacciando di distruggerla, rendendo molto grave la questione della stabilità e della sicurezza degli edifici. 
Comprendendo la gravità del problema, nei primi anni 2000 fu deciso che la compagnia LKAB dovesse risarcire l’intera città e che i suoi 18.000 abitanti dovessero essere trasferiti tre chilometri a est rispetto allo storico centro. Oggi, a circa 15 anni di distanza, la nuova Kiruna sta iniziando a prendere forma in un mastodontico e sorprendente progetto di ri-costruzione della città che comprende la realizzazione di residenze, uffici, scuole e dell’ospedale, nonché il trasferimento di 21 edifici esistenti ritenuti di troppo pregio architettonico per poter essere demoliti. 
Il nuovo municipio si colloca così in questo contesto, ponendosi come pietra miliare dell’interno progetto in quella che sarà presto la nuova piazza cittadina. 
The Crystal è composto da due volumi inseriti l’uno dentro l’altro: il blocco esterno dove sono ospitate le varie funzioni amministrative, rivestito in pietra e concepito di forma circolare per creare un naturale punto di raccolta oltre che per consentire al vento di muoversi intorno all’edificio evitando l’accumulo di neve massimizzando al contempo l’ingresso di luce naturale, racchiude al suo interno un cuore dorato e cristallino ispirato ai significativi giacimenti di minerale ferroso dell’area e che appare quasi fluttuare al di sopra dell’atrio centrale. 
Composto da una serie di volumi squadrati, impilati gli uni sugli altri e rivestiti da pannelli di alluminio dorato, questo secondo blocco ospita al suo interno gallerie espositive, sale riunioni e la Sala del Consiglio, e si innalza fino a mostrarsi in copertura evocando il design del precedente municipio realizzato nel 1958 da Artur von Schmalensee, 
All’esterno, sulla piazza, la Torre dell’Orologio del municipio originale si trova oggi accanto a The Crystal con una rinnovata base che corrisponde al nuovo rivestimento.
The Crystal serve sia funzioni civiche sia sociali. Il volume esterno dell’edificio ospita spazi per uffici e dipartimenti pubblici del Comune di Kiruna, ma il nucleo è uno spazio sociale dedicato: le sale espositive pubbliche, i laboratori e le sale riunioni costituiscono una base comune per il nuovo centro cittadino” – ha commentato Louis Becker, partner e design principal di Henning Larsen -“È uno spazio dove amici di vecchia data e vicini possono riunirsi promuovendo e sostenendo un senso di unità sociale durante il periodo transitorio del trasferimento di Kiruna”. 

Crediti fotografici: Hufton + Crow
Post correlati