STAZIONE DEI POMPIERI VITRA

Città: WEIL AM RHEIM
Nazione: GERMANIA
Tipologia: CULTURA
Progettista Architettonico: ZAHA HADID ARCHITECTS
Date: 1993
La Stazione dei Vigili del Fuoco, situata ai margini del campus Vitra a Weil-am-Rhein, in Germania, è stato tra i primi progetti di design di Zaha Hadid ad essere costruito. I piani obliqui in calcestruzzo che intersecano l’edificio servono a definire la strada che attraversa il complesso e rappresentano il primo tentativo di tradurre i disegni concettuali di Zaha Hadid in uno spazio architettonico funzionale. L'edificio è composto da una serie di pareti e di elementi del tetto in cemento che vengono forati, inclinati o piegati per soddisfare le esigenze interne per la circolazione e altre attività. La struttura non ha ornamenti in modo da mantenere la purezza degli elementi. Questa notevole semplificazione visiva è stata condotta in tutti gli aspetti dell'edificio, dalla vetrata senza infissi fino al trattamento dell'illuminazione negli interni. Un dettaglio eccessivo, infatti, avrebbe diminuito l'astrazione dei volumi in calcestruzzo dell'edificio, riducendone l’impatto. Crediti fotografici: Christian Richters.