SPEZIA CALCIO - PARCO SPORTIVO FERDEGHINI

Un progetto per una nuova visione dello sport e dell’ambiente, per coniugare l’educazione e la crescita dei giovani con il calcio, nel rispetto del contesto e delle risorse. Minima impronta dell’edificio, elevata efficienza energetica, comfort sensoriale per la ristrutturazione del centro sportivo “Ferdeghini”, destinato a diventare la “casa” del settore giovanile della storica Società Spezia Calcio.
Città: LA SPEZIA
Nazione: ITALIA
Tipologia: SPORT
Progettista Architettonico: FRIGERIO DESIGN GROUP
Date: 2012
Il progetto interessa il recupero di un’area esistente ormai degradata, con la volontà non solo di creare un centro funzionale, ma anche di riqualificare a livello urbano un intero quartiere della città, creando un punto di riferimento non solo calcistico. 
L’architettura si ispira al carattere della città di La Spezia legato al porto e all’industria. Il progetto comprende un campo di calcio a 11, due campi a 7, tutti in erba sintetica e un volume dove si concentrano tribuna, spogliatoi, uffici e tutti i locali tecnici e accessori necessari al funzionamento del complesso sportivo. 
La nuova costruzione si colloca in posizione baricentrica sull’impronta del vecchio edificio che è stato demolito; posizione dettata dai campi da calcio, e dalla soluzione di utilizzare nel modo migliore gli spazi a disposizione. 
Le scelte costruttive sono state dettate dalla volontà di realizzare nel minor tempo possibile il cantiere, senza rinunciare agli aspetti energetici e ambientali. 
Le soluzioni adottate sono in relazione alle condizioni climatiche locali, per massimizzare l’efficienza energetica, ridurre le manutenzioni con particolari e materiali durevoli e riciclabili. 
Un parco sportivo, per crescere con il pallone, e diventare un riferimento per la città di La Spezia, per il mondo del calcio e dello sport. 

Crediti fotografici: Frigerio Design Group