SPAZIO LILT

Città: BIELLA
Nazione: ITALIA
Tipologia: SANITA'
Progettista Architettonico: ODB - OTTAVIO DI BLASI & PARTNERS
Date: 2017
La nuova sede LILT è stata studiata non solo come “contenitore” delle attività LILT ma anche come suo specchio, rappresentandone in pieno l’immagine e i valori. Il progetto concepisce un edificio moderno realizzato con materiali ecologici,a basso impatto ambientale e riciclabili, in classe energetica B. La nuova sede LILT non immette in ambiente fumi nocivi ed è caratterizzata da una dotazione impiantistica all’avanguardia per razionalità economica ed efficienza energetica. 
Il complesso edilizio offre un’immagine moderna e una architettura “aperta”, facilmente accessibile da parte della cittadinanza, un punto di riferimento e un Landmark nella città di Biella. Quattro schermi di facciata, che costituiscono una vera e propria pelle dell’edificio, ne amplificano il dinamismo e lo caratterizzano in maniera originale.Ogni schermo è composto da elementi estrusi in cotto smaltati con densità diversificata: molto fitti ed ombreggianti sui bordi esterni e progressivamente più leggeri e aperti mano a mano che ci si avvicina agli ingressi e ai vani scala, luoghi in cui la trasparenza e la vista del giardino esterno è massima. La scelta del cotto smaltato è dettata sia da considerazioni connesse con la durabilità e alla auto-pulibilità delle superfici, sia al valore emozionale di questi materiali sull’architettura in cui la luminosità e la brillantezza delle superfici ben si intona con l’atmosfera, positiva, pulita e ottimista che ispira l’intero edificio.

Photo credits: Beppe Raso