MYZEIL - CENTRO COMMERCIALE

Città: FRANCOFORTE
Nazione: GERMANIA
Tipologia: RETAIL
Progettista Architettonico: STUDIO FUKSAS
Date: 2009
Lo shopping mall MyZeil si estende su un’area di 77.000 metri quadri, una struttura che comprende negozi, spazi per il tempo libero, area kids, ristoranti, centro fitness e parcheggi. L’edificio si sviluppa su 6 piani fuori terra, l’area commerciale va dal livello -1 fino al terzo piano, mentre dal quarto piano, che funge da piazza e da luogo d’incontro, si sviluppano l’area fitness e i ristoranti. La struttura del progetto scaturisce da una forma fluida che collega lo Zeil, un importante viale per lo shopping nel cuore della città di Francoforte, con il palazzo Thurn und Taxis (edificio ricostruito in stile storico). I due poli del progetto, il lato dello Zeil e il lato del Thurn und Taxis, sono concepiti in modo diverso. La facciata che costeggia lo Zeil è espressione del tempo libero, dell’intrattenimento, del relax. L’altra facciata, invece, mantiene un aspetto più formale. La facciata sullo Zeil viene risucchiata all’interno da un grande vuoto che fa percepire il cielo e che invita i visitatori ad entrare come risucchiati da un vortice. Dal piano terra gli utenti possono accedere ai vari piani attraverso un sistema di scale mobili e ascensori, e accedere direttamente al quarto piano in 120 secondi attraverso una scala mobile lunga 45 metri. Degna di nota è la copertura, che alterna pannelli di vetro e acciaio ricordando il paesaggio di un canyon. Questo “guscio” esterno, principalmente trasparente, attraverso un sistema di vuoti serve a far filtrare la luce naturale a tutti i livelli del centro commerciale.
Crediti fotografici: Karsten Monnerjahn