SEDE DELLA BANCA DI RISPARMIO MUNICIPALE

Città: OBERHAUSEN
Nazione: GERMANIA
Tipologia: EDIFICI PER UFFICI
Progettista Architettonico: SAUERBRUCH HUTTON
Date: 2008
L’edificio per la nuova sede della banca di risparmio locale fa parte di un più ampio progetto di rinnovamento urbano della città di Oberhausen, nella regione tedesca della Ruhr. La trasformazione del passaggio consolidato, da centro industriale a comunità orientata ai servizi, si manifesta nella metamorfosi del tessuto storico, costituito da blocchi e strade, in una sorta di città giardino. Il complesso commissionato dalla Stadtsparkasse Oberhausen pertanto, oltre a proporsi come corpo libero entro uno spazio dal carattere paesaggistico, acquista una corporeità fisica e naturale nella conformazione amorfa. Inoltre, la sagoma a forma di croce curvilinea della banca è destinata a restituire un sistema interno compatto che agevoli il collegamento tra i vari servizi offerti dalla struttura. Al piano terra sono ubicate le funzioni pubbliche, come ambulatori e sale riunioni, un'area espositiva e un ristorante; ai piani superiori invece gli uffici degli operatori interni e le aree di gestione. Un corpo scale scultoreo, all’interno dell’atrio centrale, collega i tre livelli dell’edificio. L’involucro esterno è costituito da una pelle continua di vetro in parte colorato e, al piano terra, serigrafato con un disegno astratto dell'artista Olaf Nicolai. Il progetto dello studio tedesco Sauerbruch Hutton comprende anche la ristrutturazione del centro assistenza clienti della banca, che occupa il piano terra di un edificio adiacente risalente al 1950.