ALSTERFLEET - RESIDENZE

Città: AMBURGO
Nazione: GERMANIA
Tipologia: RESIDENZA
Progettista Architettonico: STUDIO FUKSAS
Date: 2002
L'intero complesso è strettamente legato alla sua posizione nella frangia urbana adiacente l'Alster, lungo un importante percorso storico che va dal Jungfernstieg al porto. Il percorso costituisce, inoltre, il collegamento tra il complesso di uffici e gli edifici residenziali che si affacciano sull’Alster. L’insieme dei fabbricati è rialzato di un livello rispetto alle banchine, grazie ad alti pilastri che lasciano libero il passaggio. Allineati e orientati secondo l’asse est - ovest, gli edifici seguono il passo ritmico dei portici a stretto contatto con l’acqua, seguendo l’andamento dell’area pedonale che è trattata come un percorso paesaggistico. Il territorio che costeggia l’Asterfleet si trova tra la città vecchia a est e l’espansione a ovest della nuova Amburgo. L'edificio dedicato agli uffici nella parte settentrionale del complesso si articola in un volume chiuso in testa, circondato da ulteriori uffici nella parte est e ovest. La luce naturale serve tutte le unità esposte a godere della vista sulla città e sul vicino porto. Un doppio involucro regola il microclima interagendo con i raggi solari e ricreando all’interno una piacevole atmosfera di lavoro.
Crediti fotografici: Archivio Fuksas, Philippe Rualt