PALEOCAPA 7

A Milano, Scandurrastudio ha completato il progetto di restyling architettonico di via Paleocapa 7, nato con l’obiettivo di ridare luce all’edificio realizzato alla fine degli anni Quaranta da Pietro Lingeri.
Città: MILANO
Nazione: ITALIA
Tipologia: EDIFICI PER UFFICI
Progettista Architettonico: SCANDURRASTUDIO
Date: 2015
L’intervento è stato eseguito facendo particolare riferimento alle foto di cantiere d’epoca e insieme allo studio e alla ricerca delle caratteristiche originali dell’edificio che mostravano una chiarezza e una semplicità formale svanita con le successive ristrutturazioni. 
Scandurrastudio ha deciso quindi di intervenire in primo luogo sulle facciate, a cui si sono aggiunti la riprogettazione dell’ingresso su via Paleocapa e la relativa pensilina, elementi nuovi moderni che instaurano però un dialogo con le proporzioni dell’edificio, conferendo alla struttura un rinnovato rigore estetico e formale. 
Il giardino è stato ripensato con l’introduzione di nuove essenze, così da avere un ulteriore e inatteso spazio verde, affacciato sul percorso pubblico. Questo spazio verde è preceduto all’ingresso da una piazzetta metafisica, omaggio agli artisti della storica galleria milanese Il Milione. Il decoro metallico a parete, la seduta e il parapetto bianchi, gli elementi trilitici illuminanti e decorativi, diventano segni d’arte nella città e negli spazi privati, che catturano lo sguardo dei passanti. 
Questi ambienti sono stati concepiti per accompagnare la processione verso i luoghi del lavoro, dagli spazi esterni ai luoghi privati interni, dove la hall e il disegno dei suoi arredi sono in continuità con i materiali usati: pietra, metallo e vetro definiscono e accolgono all’interno l’espressività proposta all’esterno. 

Crediti fotografici: Scandurrastudio