NORDEA BANK HEADQUARTERS

Henning Larsen ha realizzato il nuovo Nordea Bank Headquarters, la sede danese della più importante banca nordica, situata nel quartiere di Ørestad di Copenaghen.
Città: COPENAGHEN
Nazione: DANIMARCA
Tipologia: EDIFICI PER UFFICI
Progettista Architettonico: HENNING LARSEN
Date: 2017
I volumi del Nordea Bank Headquarters rendono omaggio ai paesaggi nordici, innalzandosi come due grandi blocchi di ghiaccio scolpiti e appoggiati su una base in ardesia. 
L’edificio ospita in un’ala il più grande ambiente dedicato agli investimenti con una capacità per oltre 600 operatori finanziari, mentre nell’altra ospita gli uffici e gli spazi più direttamente connessi al rapporto con i clienti. 
L’elemento che caratterizza maggiormente l’edificio è la facciata che, oltre a consentire alla luce del giorno di illuminare gli ambienti interni, diventa elemento chiave del progetto, sottolineando la trasparenza tra la banca, i dipendenti, i clienti e la città circostante. 
Nonostante i livelli di sicurezza indispensabili per un istituto bancario, infatti, Henning Larsen ha sviluppato un edificio in cui la relazione tra lo spazio lavorativo e lo spazio pubblico è molto forte: il pubblico ha accesso visivo alla vita e al lavoro all'interno della banca, oltre che alle sale conferenze e agli uffici. 
Realizzata con un sistema a doppio infisso, chiamato Kastenfenster System, la facciata è costituita da cassette tridimensionali che, grazie alla cavità presente fra i due vetri, ottimizzano la ventilazione naturale, l’acustica e la schermatura solare. 
Il vetro utilizzato, di altissima qualità e a basso contenuto di ferro, garantisce un riflesso naturale della luce e una buona visuale verso l'esterno. 
La selezione dei materiali utilizzati si ispira alla natura e comprende l'ardesia, il legno di quercia e di altri alberi delle foreste nordiche. 

Crediti fotografici: Henning Larsen