MUSEO JUMEX

Nazione: MESSICO
Tipologia: CULTURA
Progettista Architettonico: DAVID CHIPPERFIELD ARCHITECTS
Date: 2013
Situato in un sito triangolare all'interno della zona di Polanco di Città del Messico, questo nuovo edificio museale ospita una delle più grandi collezioni private di arte contemporanea dell'America Latina - Colección Jumex - e fa parte di una ristrutturazione urbana più ampia. Trascurato dai grandi edifici commerciali, il sito è delimitato dalla strada principale Miguel de Cervantes Saavedra, dalla linea ferroviaria Ferrocarril de Cuernavaca e da una proprietà adiacente ad est. La qualità estremamente individuale degli edifici confinanti annulla ogni tentativo di integrare il nuovo museo all'interno di questo particolare contesto urbano. L'assenza di una strada distinguibile o di un complesso esteticamente coerente in cui il progetto poteva essere inserito comodamente offriva quindi una rara opportunità di creare un edificio diverso che contribuisse contemporaneamente al contesto più ampio. Percorrendo il parco triangolare, l'edificio può essere descritto come un padiglione indipendente che corrisponde alla natura eclettica degli edifici vicini, tra cui il Museo Soumaya e il Teatro Cervantes. La volumetria dell'edificio risponde al piano non ortogonale del sito, che sfrutta per fornire il massimo impatto mentre si attiene ai vincoli dei requisiti di pianificazione locale. La sede amministrativa e operativa della Fundación Jumex, nonché i depositi, la biblioteca e uno spazio espositivo della collezione rimarranno presso i locali esistenti a Ecatepec, mentre il nuovo edificio offrirà un nuovo spazio espositivo più ampio. Il museo presenterà un programma di mostre temporanee, tra cui le opere provenienti dalla sempre crescente Colección Jumex. Come tali, gli spazi della galleria devono ospitare diverse tecniche di esposizione per adattarsi sia ai curatori interni che a ospiti con approcci diversi. Lo spazio espositivo principale si trova sui due piani superiori e ottimizza l'uso della luce del giorno mentre i piani inferiori comprendono una serie di spazi per gli aspetti più sociali e comunitari. Una loggia multifunzionale aperta si trova tra le gallerie superiori e il piano terra e consente ai visitatori di godere della vista del paesaggio e della vita urbana. Il formato dei solai e la posizione dei corpi dell'edificio offrono grandi spazi facilmente divisibili in due o più spazi individuali. Un tetto a shed crea una geometria ritmica che definisce la galleria del terzo piano. Composto da una struttura in acciaio con luci orientate verso est e uno strato diffusore orizzontale, il tetto distribuisce la luce in modo uniforme per illuminare le opere e creare una luce d’ambiente per lo spazio. La luce può essere modulata per soddisfare specifiche esigenze dei curatori. Il piano terra ospita i depositi, le sale degli impianti, gli uffici amministrativi e una sala multifunzione. Quattro ulteriori piani sotterranei offrono un ampio parcheggio. Appoggiata su quattordici colonne, l'intera proprietà si trova su un basamento sollevato, consentendo al pianterreno di fondersi con la piazza pubblica. Questo concept di massimizzare lo spazio pubblico accessibile continua dalla piazza alla loggia al primo piano dell'edificio. Crediti fotografici: Simon Menges.