MUSEO FOLKWANG

Città: ESSEN
Nazione: GERMANIA
Tipologia: CULTURA
Progettista Architettonico: DAVID CHIPPERFIELD ARCHITECTS
Date: 2010
Il Museo Folkwang, fondato a Hagen da Karl Ernst Osthaus nel 1902, fu il primo museo d'arte contemporanea d'Europa e venne trasferito a Essen nel 1922. L'edificio del museo a Essen esistente era composto da due parti: una costruita negli anni '50 e una successiva aggiunta del 1983, anche se questa aggiunta fu rimossa nel 2007 in quanto non forniva spazio espositivo sufficiente e non corrispondeva agli standard attuali per gli edifici del museo. I punti di forza dell'antica ala erano tre: spazi espositivi su un solo piano, la disposizione di questi spazi intorno a due cortili interni di diverso carattere e la grande dimensione delle finestre che servivano mantenere una connessione tra le gallerie e la città. La nuova struttura completa l'edificio degli anni '50 e conserva la sua integrità. I suoi principi architettonici - stanze e gallerie disposte intorno ai cortili - sono conservati e sviluppati nella nuova aggiunta, che è un insieme di sei volumi e quattro cortili interni collegati da giardini e portici. Le nuove aree accessibili al pubblico si collegano perfettamente agli spazi espositivi esistenti. L'ingresso principale e pubblico si affaccia sul centro di Essen e una generosa scala aperta porta da Bismarckstraße al nuovo foyer, un cortile interno aperto con un ristorante e una libreria. Il foyer si apre su una serie di sale: aree espositive alte fino a sei metri, biblioteca e sala lettura, sala multifunzionale e spazio per eventi. Le aree di deposito e i laboratori di restauro sono accessibili al personale e agli invitati. Insieme all’Institute for Advanced Study in the Humanities, l'esteso Museo Folkwang crea un nuovo spazio civico ai margini del centro della città. La facciata di alabastro traslucida è fatta di grandi lastre di vetro riciclate rettangolari, e il suo colore si modifica al cambiare della luce. Le finestre sono posizionate a filo con la facciata. All'interno i pavimenti in pietra lucidati, simili per tonalità e consistenza al calcestruzzo, creano un senso di solidità e di continuità. L'integrazione del livello del pianoterra della vecchia ala nella nuova estensione ha reso possibile creare un museo "orizzontale" e preservare le qualità dell'edificio degli anni '50. Lo spazio espositivo temporaneo è coperto da un tetto a shed rivolto a nord che consente un'illuminazione diffusa e variabile. Una griglia continua che attraversa questo vasto spazio, fa parte del tetto in acciaio e fornisce un sistema per dividere flessibilmente lo spazio e soddisfare un'ampia varietà di esposizioni e approcci curatoriali. Crediti fotografici: Christian Richters, Ute Zscharnt.