MUSEO DI ALESIA

Città: ALESIA
Nazione: FRANCIA
Tipologia: CULTURA
Progettista Architettonico: BERNARD TSCHUMI ARCHITECTS
Date: 2012
Il progetto è costituito da due strutture separate ma correlate. Un edificio è un museo situato alla posizione dei Galli durante l'assedio in cima alla collina sopra la città. Un secondo edificio è un centro interpretativo situato nella posizione dei Romani nei campi sottostanti. Il museo è costruito da pietre, visivamente molto simili a quella degli edifici della città ma con la tecnologia contemporanea, ed è sepolto parzialmente nella collina in modo che dall'alto si percepisca come un'estensione del paesaggio. Il centro interpretativo è costruito in legno, come le fortificazioni romane al momento dell'assedio. Il tetto dell'edificio è un giardino piantumato con alberi ed erba, che aiuta a camuffare la presenza dell'edificio guardando il paesaggio dalle colline. La consapevolezza del paesaggio circostante per quanto riguarda la battaglia storica è parte integrante dell'esperienza dei visitatori. 
Crediti fotografici: Christian Richters, Iwan Baan