MILSTEIN HALL CORNELL UNIVERSITY

Città: ITHACA
Nazione: STATI UNITI D'AMERICA
Tipologia: CULTURA
Progettista Architettonico: OMA - OFFICE FOR METROPOLITAN ARCHITECTURE
Date: 2011
Occupando quattro edifici distinti alla periferia settentrionale del Cornell's Arts Quad, il College for Architecture, Art and Planning (AAP) era un'area frammentata, dislocata rispetto all'energia della vita universitaria. La nuova sala Milstein - un complesso di 14.000 m2 che contiene spazi per lo studio, uno spazio espositivo, un auditorium e una nuova Biblioteca delle Belle Arti - non è concepito come un complemento simbolico e isolato al campus ma come una struttura di collegamento: una piattaforma orizzontale che collega i secondi livelli di Sibley e Rand Hall e uno sbalzo sulla University Avenue, raggiungendo l'edificio della fonderia (Foundry). I quattro edifici esistenti dell'AAP (Rand, Sibley, Foundry e Tjaden Hall) presentano diversi stili architettonici ma condividono una singola tipologia: edifici lineari a corridoio che separano le discipline dell'AAP in ambienti chiusi dietro un labirinto di ingressi, codici di sicurezza e vicoli ciechi. Milstein Hall offre un tipo di spazio attualmente assente dal campus: una vasta area aperta che stimola l'interazione dei programmi e consente una flessibilità nel tempo. All'interno della lastra superiore di Milstein Hall, che ha accesso al Rand e al Sibley, le aree non sono definite da pareti ma da sottili manipolazioni della sezione che innescano particolari utilizzi: una zona più bassa per la biblioteca, aree più alte per aree di studio, tutto soffuso dalla luce proveniente dalle finestre a tutta altezza e da una griglia di lucernari. La sala Milstein è intesa come un edificio con profondità nascoste: il pavimento della piastra superiore è punzonato dal soffitto sporgente della piastra inferiore, aprendo un percorso ai livelli inferiori. Questo bump continua a scendere verso il basso su entrambi i lati, dissecting la piastra inferiore in tre aree con altezze e profondità variabili: la lobby (sul lato Rand dell'edificio); il seminterrato, con laboratori informati. La sala Milstein è intesa come un edificio con profondità nascoste: il pavimento della piastra superiore è forato dal soffitto sporgente della piastra inferiore, e apre un percorso ai livelli inferiori. Questo scompiglio continua a scendere verso il basso su entrambi i lati, dividendo la piastra inferiore in tre aree con altezze e profondità variabili: la lobby (sul lato Rand dell'edificio); il seminterrato, con laboratori informatici e aree riunioni (al centro); un auditorium di 282 posti che sale gradualmente ad uno spazio a doppia altezza (sul lato Sibley). e lo spazio a doppia altezza (sul lato Sibley). Crediti fotografici: Matthew Carbone.