MEDIA CENTER, PONTIVY

Nazione: FRANCIA
Tipologia: CULTURA
Progettista Architettonico: OPUS 5 ARCHITECTES
Date: 2012
Opus5 realizza un edificio semplice ed elegante arricchito di dettagli simbolici interessanti.
La sfida è quella di dotare la città di nuove attrezzature moderne, funzionali, attraenti ed emblematiche della politica culturale del comune. La nuova biblioteca di Pontivy è un edificio semplice, leggero, luminoso, puro, che afferma la sua volontà di collegamento con la natura.
A Nord la costruzione si appoggia sul limite di proprietà. Questa implementazione consente di aprire gli spazi interni verso il paesaggio, come se fosse la continuazione del programma dell’edificio. La biblioteca è organizzata attorno a tre immagini, tre viste. A Est verso la città e ad Ovest verso il canale: due visioni opposte che formano le due prospettive della nave interna. A Sud un bacino d’acqua che riflette il cielo e prolunga la costruzione, isolando il lettore in un luogo incontaminato e sereno.
Da più pesante, più opaco, più permanente a leggero, luminoso e moderno. L'edificio si compone di diversi gusci successivi che consentono la penetrazione della luce a 360°, ma filtrata, modulata, così da animare gli spazi interni con giochi d’ombra. La struttura fatta di portali multipli libera la pianta interna, portando i sostegni all’esterno, scandendo fortemente i prospetti esterni. La facciata non è un limite, ma un filtro: questa struttura controlla la luce naturale e fornisce una buona gestione energetica.
Le aree di accoglienza e i luoghi di lettura sono dei ponti gettati tra le due banchine, che godono di una vista privilegiata verso il canale ed il bacino.
Sono rifugi dove astrarsi dall’ambiente per immergersi nella fantasia. L'uovo sull’acqua cattura gli occhi di tutti e incoraggia ulteriormente esplorare lo spazio che lo ospita. Si tratta di un segnale, un punto di riferimento.