MAGENTA HOUSE

Città: MILANO
Nazione: ITALIA
Tipologia: RESIDENZA
Progettista Architettonico: OBR OPEN BUILDING RESEARCH
Date: 2009
Il progetto prevedeva la ristrutturazione di un edificio storico già utilizzato come ospedale e successivamente trasformato in abitazioni, situato di fronte alla Basilica Santa Maria delle Grazie del Quattrocento a Milano. Il sito è fortemente caratterizzato dall'abside disegnato da Bramante e dai due chiostri storici della basilica. Il progetto crea uno spazio comune tra l'interno e l'esterno attraverso due piccoli cortili all'aria aperta che riflettono il modello tipologico del chiostro. La composizione spaziale degli interni è interamente orientata verso i due giardini per stabilire una forte comunicazione visiva con l'abside di Bramante. La vista dell'abside è esaltata dagli effetti alternativi del riflesso e della trasparenza prodotta dalle facciate in vetro sul perimetro dei giardini. Un sistema di porte scorrevoli permette l'estensione senza soluzione di continuità degli interni in esterni e viceversa, massimizzando la percezione visiva della basilica che diventa così parte della casa.
Crediti fotografici: OBR Open Building Research