LES ECHELLES DU BAROQUE

Città: PARIGI
Nazione: FRANCIA
Tipologia: RESIDENZA
Progettista Architettonico: RICARDO BOFILL TALLER DE ARQUITECTURA
Date: 1986
Nell'ambito di un programma di ristrutturazione nel 14 ° arrondissement di Parigi, una zona vicino alla stazione ferroviaria di Montparnasse, questo progetto richiedeva un vocabolario architettonico specifico per il suo contesto sensibile, che avrebbe sostanzialmente rispettato la configurazione del tessuto urbano esistente. Il barocco fornisce la lingua necessaria per la formazione di spazi concavi. La composizione in stile barocco tiene conto di tutti i punti di vista nello spazio. Prepara la strada alla distruzione della rigidità stabilita dalla sistematizzazione dell'industria edile. Applicando l'essenza dell'architettura barocca, qui la facciata non viene trattata come un semplice muro. Les Echelles du Baroque è costituito da un edificio che circonda una piazza circolare che, per la sua condizione assiale, racchiude le prospettive del progetto, dietro questo spazio, due blocchi di appartamenti chiaramente differenziati definiscono due piazze aggiuntive: una ellittica e l'altra forma anfiteatro. Come nelle piazze barocche italiane, le facciate definiscono uno spazio urbano ellittico. Per queste facciate, RBTA ha utilizzato una parete di facciata con colonne di vetro che diventano le finestre degli appartamenti, che aggiungono il ritmo alla progettazione. I tre edifici contengono 274 appartamenti su sette piani con un seminterrato, che offre 300 posti auto. Il piano terra è parzialmente occupato da negozi, uffici e laboratori. La geometria dell'edificio si basa sulla giustapposizione di moduli (unità abitative), posizionati in modo da seguire il modello urbano. Il modulo base di un appartamento corrisponde ad una superficie di circa 65 mq, che è lo spazio medio di un appartamento con due camere da letto. Viene ottenuto dalla giustapposizione di due quadrati di 6 x 6 metri. La divisione in piazze facilita la separazione razionale negli spazi giorno e notte, con preferenza data ad un ampio salone in una piazza e cucina, bagno e camera da letto si trova nell'altra piazza. L'aggiunta di un modulo o di un modulo mezzo soddisfa la richiesta del programma per quanto riguarda la dimensione dell'appartamento e la loro sovrapposizione crea un appartamento duplex. La facciata della piazza ellittica è una parete punteggiata da colonne di vetro, due metri di diametro, che valorizzano ogni appartamento fornendo loro bow windows. La facciata segnala uno spazio interno ricoperto da un vasto prato - moquette organica per un esterno interiorizzato. Una balaustra intorno al perimetro incorpora un intero gioco di mobili urbani, come panchine, vasi e illuminazione stradale. Crediti fotografici: Ricardo Bofill Taller de Arquitectura