LANE 189

Lane 189 è un centro commerciale situato a Putuo, un quartiere centrale di Shanghai.
Città: SHANGHAI
Nazione: CINA
Tipologia: RETAIL
Progettista Architettonico: UNSTUDIO
Date: 2016
La struttura, che si estende su una superficie di 6.000 metri quadri, ospita al suo interno negozi, ristoranti e uffici ed è stata concepita come un centro commerciale urbano in cui convivono elementi della “Old Shanghai” e elementi più contemporanei. 
L’elemento caratterizzante del progetto è la facciata iconica dell’edificio, basata su una maglia esagonale che permette ai diversi componenti di adattarsi alla geometria della costruzione. 
Nella parte inferiore della facciata i componenti della maglia, collegati tra loro da una serie di perni, prendono la forma a diamante e sono illuminati da LED RGB in grado di creare effetti visivi differenti. La facciata è interrotta da alcune aperture a doppia altezza chiamate “urban eyes” che agiscono sia come vetrine degli spazi commerciali sia come balconi che permettono ampie viste su contesto circostante. 
L’interno dell’edificio si sviluppa intorno a un vuoto centrale illuminato dall’alto che attraversa la struttura in altezza e che si configura come una piazza pubblica circondata da balconate arrotondate. 

Crediti fotografici: Hufton + Crow.