LA MANTILLA

Il complesso La Mantilla, realizzato da Jacques Ferrier nel 2015 a Montpellier, risponde al programma ad uso misto definito dal master plan per la zona di Jacques Cœur.
Città: MONTPELLIER
Nazione: FRANCIA
Tipologia: RESIDENZA
Progettista Architettonico: JACQUES FERRIER ARCHITECTURE
Date: 2015
La Mantilla, che si estende su una superficie di 32.000 metri quadrati, ospita al suo interno negozi, ristoranti, abitazioni, una residenza per studenti, uffici e un parcheggio pubblico. 
Concepito come un paesaggio costruito, il complesso è organizzato intorno a un giardino interno che funge da cuore sociale del progetto. Tre grandi scalinate conducono a un giardino pensile situato al primo piano che offre agli utenti e ai residenti un spazio pubblico aperto sulla città. 
Particolare enfasi è posta sulla verticalità degli edifici, le cui sagome emergono dal paesaggio sottolineando questa nuova identità urbana. 
Come altri progetti disegnati dallo studio, un elemento unificante, in questo caso una maglia forata in microfibra di cemento armato che avvolge la facciata, realizzata in collaborazione con lo studio A+Architecture, viene utilizzato per comprendere il linguaggio architettonico del complesso offrendo al contempo una reinterpretazione dell'architettura mediterranea. 
Dal punto di vista ambientale, il progetto è conforme agli standard di costruzione a basso consumo di energetico e riflette l'impegno dello studio per lo sviluppo sostenibile. 

Crediti fotografici: Luc Boegly