KARL MILLER CENTER - PORTLAND STATE UNIVERSITY

Il progetto per il Karl Miller Center, realizzato dallo studio Behnisch Architekten e inaugurato nel settembre 2017 nel centro di Portland, ha compreso il rinnovamento di un edificio esistente e la costruzione di un nuovo edificio all’interno del complesso della Portland State University.
Città: PORTLAND
Nazione: STATI UNITI D'AMERICA
Tipologia: ISTRUZIONE
Progettista Architettonico: BEHNISCH ARCHITEKTEN
Date: 2017
I progettisti hanno deciso di lavorare su due edifici distinti all’interno di un isolato rifiutando l’archetipo dell’isolato pieno di 61x61 metri che caratterizza il quartiere. 
Il progetto ha riguardato il rinnovamento di un edificio di 9.290 metri quadrati, costruito negli anni Settanta, attraverso un nuovo rivestimento di facciata realizzato con pannelli metallici interrotti solo dalle aperture delle finestre, e la costruzione di una nuova struttura di 4.181 metri quadrati rivestita in legno di cedro giallo dell’Alaska. 
Questa composizione, abbinata a una serie di spazi verdi esterni terrazzati e ai nuovi percorsi che si collegano al centro urbano, ai parchi pubblici adiacenti e alle principali fermate dei trasporti oltre che ai campus vicini, ha accresciuto la sfera pubblica dell’Università. 
Le funzioni interne sono organizzate intorno a un atrio centrale di cinque piani attraversato da passerelle multicolore. Questo ambiente è caratterizzato da zone flessibili dedicate agli studenti che contribuiscono ad elevare questo spazio di circolazione a cuore pulsante dell’edificio. 
Al suo interno, il Karl Miller Center ospita spazi per lo studio individuale e di gruppo, aule, uffici amministrativi, spazi ricreativi per gli studenti e negozi. 
Il progetto, grazie all’utilizzo di strategie sostenibili, mira alla certificazione LEED Platinum. 

Crediti fotografici: Brad Feinknopf, Janis Rozkalns / Behnisch Architekten