JOACHIMSTRASSE

Città: BERLINO
Nazione: GERMANIA
Tipologia: MIXED USE
Progettista Architettonico: DAVID CHIPPERFIELD ARCHITECTS
Date: 2013
Situato nel centro di Berlino vicino a Hackesche Höfe, questo progetto occupa un lotto profondo in un isolato che è stato pesantemente danneggiato durante la seconda guerra mondiale. Il mantenimento del tessuto degli edifici storici è stato trascurato per decenni e l’isolato è stato frammentato e occupato da un mix di edifici storici e più recenti. La ristrutturazione è iniziata in modo intermittente negli anni '80 con demolizioni, nuovi edifici e la ricostruzione di scorciatoie e vicoli. Dall'inizio degli anni '90 sono stati ristrutturati molti edifici, seguiti dalla ristrutturazione degli scorci, piazze e spazi verdi aperti. I nuovi interventi completano l'edificio esistente in mattoni. L'edificio residenziale chiude il fronte stradale e le sue proporzioni complessive rispondono alle strutture vicine. Al centro del lotto sono stati inseriti due volumi cubici di diverse altezze. La vista dell'edificio originale dietro è conservata attraverso un divario tra questi volumi e sopra il più basso dei due, che trovano un equilibrio tra il restauro della tipica struttura del cortile pre-guerra e una configurazione edifici post bellici solitari. I nuovi edifici includono un'estensione sul retro degli uffici esistenti. Le proporzioni delle nuove costruzioni e l'altezza delle loro gronde sono adattate in base agli edifici vicini, mentre ogni volume si distingue per mezzo della sua materialità e della disposizione delle finestre. Il piano terra dell'edificio anteriore è utilizzato come spazio espositivo e il seminterrato per i servizi di stoccaggio. Tra i due volumi medi, la struttura a due piani funge da mensa e si collega sotto il livello del suolo all'edificio per uffici esistente, mentre il volume a quattro piani si attacca direttamente all’edificio per uffici esistente. Ci sono tre cortili, il primo dei quali, il più pubblico, si trova tra il fronte e due edifici medi. Il livello di isolamento aumenta nel secondo cortile tra gli edifici medi e la struttura originale. Il terzo cortile tra l'edificio originale e l’aggiunta più distante è un giardino. La pavimentazione in sanpietrini e gli alberi contrastano con la forma rigorosa degli edifici. Le pareti esterne dei nuovi edifici sono realizzate in calcestruzzo isolante, esposto sia all'interno che all'esterno. Tutte le pareti supportano i grandi intervalli delle solette, evitando la necessità di ulteriori colonne o supporti. Il massetto è utilizzato per la pavimentazione, mentre le porte, le pareti divisorie e le installazioni sono realizzate in legno verniciato o in marmo in contrasto con il calcestruzzo. Crediti fotografici: Ute Zscharnt, Simon Menges.