GRATTACIELO ORIZZONTALE - VANKE CENTER

Città: SHENZHEN
Nazione: CINA
Tipologia: MIXED USE
Progettista Architettonico: STEVEN HOLL ARCHITECTS
Date: 2009
Il grattacielo orizzontale, complesso a uso misto di 220 mila metri quadri, è la sede degli uffici della Vanke Co. Ltd e ospita al suo interno appartamenti, un hotel, un centro conferenze, una spa e un parcheggio. L’intervento ha coinvolto un’area di 60 mila metri quadri di cui circa la metà non edificati che ha permesso lo sviluppo di un giardino tropicale che rimanda visivamente ai giardini brasiliani di Roberto Burle Marx da cui si innalza, appoggiato su pilotis, l’edificio in forma di barre irregolari tra loro legate da un percorso interno continuo che si apre verso il territorio. Il sollevamento dell’edificio dal terreno ha comportato l’uso di tecniche ingegneristiche all’avanguardia intrecciate con lo studio del paesaggio e dell’ambiente naturale. Il progetto paesaggistico è stato infatti elaborato per ridurre al minimo il deflusso, l’erosione e altri tipi di danni ambientali associati alle dinamiche di sviluppo urbano. L’edificio è caratterizzato da soluzioni ecosostenibili tra cui pannelli fotovoltaici, riciclo delle acque grigie, raccolta dell'acqua piovane e aperture operabili e superfici vetrate ad alte prestazioni. Inoltre, le porte, i pavimenti e l’arredamento del complesso sono realizzati con materiali riciclabili. 

Crediti fotografici: Steven Holl Architects