FONDAZIONE LOUIS VUITTON

Frank O. Gehry ha realizzato la nuova Fondazione Louis Vuitton a Parigi, inaugurata il 20 ottobre 2014. L’edificio, simile a una nuvola di vetro e situato nel Jardin d'Acclimatation, nella parte settentrionale del Bois de Boulogne, è stato realizzato su iniziativa dell’imprenditore francese Bernard Arnault.
Città: PARIGI
Nazione: FRANCIA
Tipologia: CULTURA
Progettista Architettonico: GEHRY PARTNERS LLP
Date: 2006
L’edificio è stato concepito per rispondere alla missione della Fondazione, ovvero quella di incoraggiare e promuovere l'arte contemporanea sia in Francia che a livello internazionale.  
La struttura, che si estende su una superficie di 3.500 metri quadrati, ospita al suo interno undici sale espositive dedicate alla collezione permanente della Fondazione e alle mostre temporanee, un auditorium da 400 posti per la presentazione di spettacoli ed eventi multidisciplinari e un ristorante. 
Il volume dell’edificio, che ricorda un veliero di vetro, nasce dall’intreccio di travi di legno e acciaio che sostengono dodici vele spiegate in vetro trasparente, ognuna con una forma differente, contrastanti con i tamponamenti in pannelli di cemento bianco della struttura e che si riflettono in uno specchio d’acqua. 

Crediti fotografici: Sergio Grazia