FACOLTA' DI BIOMEDICA DI UTRECHT

Erick van Egeraat ha realizzato nel 2005 il nuovo edificio per la Facoltà di Biomedica all’Università di Utrecht (Academic Biomedical Cluster – ABC).
Città: UTRECHT
Nazione: OLANDA
Tipologia: CULTURA
Progettista Architettonico: ERICK VAN EGERAAT
Date: 2005
L’edificio è realizzato sul modello planivolumetrico tracciato da Rem Koolhaas nel 1995 e propone un utilizzo ottimale del lotto, sviluppando un orientamento a sud. Il progetto costruisce l’angolo dell’Ospedale Accademico configurandosi come entità indipendente rispetto a questo ed al campus universitario.  
Dotato di tre differenti parti funzionali – gli uffici, le aule con le postazioni di studio individuali e una mensa – il volume è articolato mediante l’inserimento di tre cavità coniche rivestite in vetro che garantiscono l’illuminazione naturale all’interno della struttura accademica e la ventilazione della stessa.  
Tali vuoti sono visibili dall’esterno, come delle forme estruse che trapassano la copertura piana.  
L’involucro è realizzato mediante l’accostamento di 430 lastre di vetro di tre differenti cromie e finitura che si alternano creando bande verticali che imprimono ritmo alla facciata. 

Crediti fotografici: Erick van Egeraat