EDIFICIO PER UFFICI A PANCRAS SQUARE

Città: LONDRA
Nazione: REGNO UNITO
Tipologia: EDIFICI PER UFFICI
Progettista Architettonico: DAVID CHIPPERFIELD ARCHITECTS
Date: 2013
Questo edificio per uffici si trova sul lato sud della riqualificazione di King's Cross, tra le stazioni di King's Cross e di St Pancras. Il lavoro di progettazione è iniziato nel febbraio 2008 e l'edificio è stato completato nel novembre 2013. Le direttive richiedevano un edificio per uffici con una forma rettangolare (20m x 46m) e un'altezza massima di 38 metri. Situato su una nuova piazza pubblica, il volume è visibile da tutti i lati e il design esprime forti elementi orizzontali e verticali: le solette di calcestruzzo si estendono oltre l’involucro dell'edificio, mentre 396 colonne in ghisa sottolineano e articolano il ritmo delle facciate, aggiungendo carattere e profondità. Le colonne si allontanano dalla facciata a sud, creando dei balconi che si affacciano sulla piazza urbana. Nelle altre facciate, le colonne fanno parte delle facciate. Queste colonne, prodotte in una fonderia a Halifax, hanno la superficie disegnata di cinghie intrecciate. Al piano terra, la facciata è incassata per formare un colonnato a doppia altezza indipendente, fornendo una zona pubblica protetta e un accesso al piano terra da tutti i lati. I principali ingressi si trovano sulle facciate est e ovest, e portano in una lobby a doppia altezza rivestita con marmo nero italiano a livello del terreno e intonaco lucido bianco sopra. Un paio di nuclei centrali forniscono la struttura principale, definendo la disposizione interna degli otto piani per uffici senza colonne e massimizzando la flessibilità e l'accessibilità. Crediti fotografici: David Grandorge, Mattias Kunz.