CROSSRAIL PLACE CANARY WHARF

Città: LONDRA
Nazione: REGNO UNITO
Tipologia: INFRASTRUTTURE
Progettista Architettonico: FOSTER + PARTNERS
Date: 2015
Crossrail Place è un progetto di uso misto che comprende la nuova stazione per il progetto Crossrail a Canary Wharf. Situato nella banchina nord, adiacente alla torre HSBC di Canary Wharf e nel quartiere residenziale di Poplar, il progetto crea dei servizi accessibili tra i due, dando vita a nuovi spazi comuni e aperti. Il progetto è caratterizzato da un parco pubblico paesaggistico, riparato da un tetto, accessibile dal livello del suolo tramite ponti. Il movimento e l'accesso in tutto l'edificio sono progettati per essere intuitivi, scale mobili, ascensori e scale sono aperte a tutte le aree. Il parco e il resto dell'edificio sono racchiusi da un tetto caratteristico, che avvolge l'edificio come un guscio protettivo. Questo tetto di legno di 300 metri di lunghezza si apre al centro consentire l’ingresso della luce e della pioggia per l’irrigazione naturale. Il legname era un materiale appropriato per racchiudere il parco - organico in natura e aspetto, forte, adattabile e sostenibile – e distingue chiaramente il progetto dalle altre proprietà immobiliari di Canary Wharf, prevalentemente di pietra, metallo e vetro. Il disegno del reticolo stesso è una fusione di architettura e ingegneria. Straordinariamente, nonostante la curvatura dell'involucro, sono presenti solo quattro travi di legno curve in tutta la struttura. Per collegare perfettamente le travi dritte, che ruotano lungo le diagonali, il team di progettazione ha sviluppato un innovativo sistema di nodi d'acciaio che risolvono la torsione. Tra le travi sono inserite le membrane architettoniche EFTE in plastica, piene di aria e più leggeri del vetro. Queste membrane, di materiale altamente isolante, creano un ambiente confortevole e consentono alle persone di godere dei giardini tutto l'anno, oltre a fornire un microclima favorevole per alcune delle piante. L'area intorno alla stazione è stata progettata per incoraggiare le persone a frequentare il nuovo parco e i negozi creando una vivace nuova struttura per la comunità. La galleria commerciale, con quattro livelli di negozi, caffetterie e servizi sopra la stazione della metropolitana, permette l'ingresso di una grande quantità di luce naturale per ridurre al minimo il consumo energetico. La maggior parte delle aree pubbliche sono ventilate naturalmente, facendo uso di misure di raffreddamento passivo. Inoltre il complesso include la raccolta dell'acqua piovana e il riciclaggio dell’acqua grigia, aumentando le sue credenziali sostenibili. Crediti fotografici: Foster + Partners.