COMPLESSO SPORTIVO - UNIVERSITA' FRANCISCO DE VITORIA

Alberto Campo Baeza ha realizzato un complesso sportivo e scolastico caratterizzato da grande sobrietà e rigore formale.
Città: POZUELO
Nazione: SPAGNA
Tipologia: SPORT
Progettista Architettonico: ALBERTO CAMPO BAEZA
Date: 2017
Il complesso sportivo e scolastico per il Campus dell’Università Francisco de Vitoria comprende due “scatole” bianche collegate da un edificio più basso il cui tetto diventa un patio al primo piano. La prima “scatola” ospita il centro sportivo mentre la seconda, più piccola, contiene sale polifunzionali per l’insegnamento, una palestra e una piscina. 
Le aree didattiche e le aree sportive si distinguono nettamente sia volumetricamente sia per i materiali utilizzati. La forma dell’edificio segue gli allineamenti e le altezze esistenti adattandosi al layout del campus. L’elemento fondamentale del progetto è un volume traslucido del centro sportivo di 60x50x12m, filtrato e controllato, che si rapporta con la piazza principale del campus. 
Questo edificio ha caratteristiche e gradi di apertura diversi: la facciata meridionale, più esposta alla luce, sono state trattate con pannelli prefabbricati di cemento fibrorinforzato mentre quella settentrionale è in vetro traslucido. Sia a sud-ovest che a nord-ovest una bassa striscia di vetro trasparente crea una relazione con la piazza principale del campus. Il volume ha una struttura a griglia di travi e pilastri in facciata, travi reticolari che risolvono le grandi luci della copertura e la particolarità di travi angolate negli spazi della piscina e del seminterrato. I tamponamenti sono invece in cemento armato. 

Crediti fotografici: Javier Callejas