CENTRO SPORTIVO ARENA DO MORRO

Città: NATAL
Nazione: BRASILE
Tipologia: SPORT
Progettista Architettonico: HERZOG & DE MEURON
Date: 2014
Il progetto di Herzog & De Meuron riqualifica una favela di Natal, sulla punta a Nord-Est del Brasile, rielaborando materiali e tecniche costruttive locali. Costruita sul sito di un campo sportivo preesistente, la nuova costruzione si poneva l'obiettivo di essere un esempio di spazio pubblico per i progetti futuri nella favela di Mae Luiza. La copertura in lamiera integra l'Arena do Morro con il contesto e diventa il tema di maggior impatto del progetto: l'edificio viene identificato come polo dello spazio pubblico della favela e come simbolo della comunità. Sotto la copertura, che è sostenuta da una maglia di pilastri perimetrali, la muratura ondulata invita i passanti ad entrare. Anche in questo caso, è stato scelto un materiale già presente nel contesto, rielaborandolo per raggiungere un livello estetico più alto e per aumentare la trasparenza e permeabilità dei muri. Infatti, i blocchi di calcestruzzo presentano dei fori rettangolari allungati che consentono il passaggio della luce. Complessivamente, Il progetto di Herzog & De Meuron si pone come esempio sostenibile e coerente con il contesto per riqualificare e sviluppare, attraverso l'architettura, aree periferiche e degradate. Crediti fotografici: Iwan Baan