CENTRO CIVICO E BIBLIOTECA A RANICA

Città: RANICA
Nazione: ITALIA
Tipologia: CULTURA
Progettista Architettonico: DAP STUDIO
Date: 2010
Il Centro Civico di Ranica, posto in posizione baricentrica tra il centro storico e la nuova espansione cittadina, è un edificio su due livelli che comprende la sede della Biblioteca Civica, un asilo nido, una sede per associazioni e una piccola sala conferenze.
Sviluppato da DAP Studio, l’edificio ha posto l’accento, in particolare, sul ruolo degli spazi aperti e sul progetto del suolo, in quanto opera pubblica in grado di attrarre flussi di utenti e di cittadini in diversi orari della giornata. La riflessione sul concetto di piazza e di attraversamento dello spazio pubblico ha innescato il processo generativo del “suolo”. Il complesso ibrida così la netta distinzione tra il pieno e il vuoto, aprendo l’edificio pubblico alla vita della città e accogliendo i flussi di attraversamento pedonali che penetrano fin dentro la massa edilizia sollevata dal suolo.
L’edificio è organizzato su due livelli e, perimetralmente, il livello superiore aggetta fortemente rispetto a quello inferiore. L’idea è quella di un grande volume compatto, rivestito in policarbonato, che appare sospeso e sotto il quale il disegno degli spazi aperti si insinua e si fonde con il sistema degli accessi e degli spazi interni. Il piano inferiore dell’edificio è, infatti, caratterizzato da una forte permeabilità dell’attacco a terra e notevole è l’importanza che assumono gli spazi di intermediazione e di passaggio tra interno ed esterno. Internamente due corti aperte al cielo perforano il grande volume sospeso portando aerazione e luce naturale al piano terreno. Alla semplicità e compattezza dei volumi esterni corrisponde la complessità degli spazi interni: tale complessità, pur garantendo una chiara ed esplicita distribuzione delle attività, si esplicita nella creazione di una sorta di scenario urbano.
I volumi che racchiudono gli spazi principali della biblioteca, infatti, sono tutti leggibili come forme geometriche tridimensionali che organizzano il percorso riproponendo, in un interno, un’articolazione analoga a quella della città. Nell’ampio spazio a doppia altezza della biblioteca le diverse aree funzionali appaiono come volumi indipendenti e di differente altezza collegati in quota da passerelle leggere e tutti in forte rapporto visivo con lo spazio esterno del patio centrale.