CASERMA DEI VIGILI DEL FUOCO

Città: SANTO TIRSO
Nazione: PORTOGALLO
Tipologia: EDIFICI PER UFFICI
Progettista Architettonico: ALVARO SIZA VIEIRA
Date: 2013
La caserma del corpo volontario dei Vigili del Fuoco di Santo Tirso, inaugurata il 13 gennaio 2013, è un edificio di circa 1200 metri quadri che si articola in tre volumi interconnessi a partire dal blocco angolare di accesso. Il volume fortemente geometrico, rivestito in mattoni e in cemento a vista, contiene una hall di ingresso, uffici, sale riunioni e servizi. Le aperture, ritagliate nei volumi compatti, garantiscono l’illuminazione degli spazi pubblici e dei corridoi di collegamento e sono sottolineate dagli aggetti dei cornicioni, che consentono l’ombreggiamento estivo. Negli interni, invece, le ampie superfici bianche delle pareti creano spazi luminosi dall’atmosfera rilassante. I diversi accessi indipendenti ottimizzano i percorsi a seconda delle funzioni contenute nell’edificio, che risultano collegate tra loro dal percorso esterno attraverso la grande corte. Il progetto degli spazi esterni ha previsto aree pavimentate, funzionali al passaggio di mezzi pesanti, e aree verdi. Crediti fotografici: Joao Morgado.